Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Здоровье каждого и качество образования превыше всего!

Появление COVID-19 в 2020 году сильно изменило нашу повседневную жизнь, и сегодняшние прогнозы вирусологов пока не утешительны. В соответствии с предписаниями Роспотребнадзора и требованиями СанПиН, руководствуясь приказом НИЯУ МИФИ о рекомендациях по профилактике коронавирусной инфекции, максимально эффективно и с учетом индивидуальных особенностей каждого студента – так кратко можно охарактеризовать учебный процесс в Волгодонском инженерно-техническом институте.

ВИТИ НИЯУ МИФИ, выпускающий кадры для такой высокотехнологичной, значимой, перспективной отрасли, как атомная энергетика, как никто другой понимает важность качественной профессиональной подготовки и в сложившихся условиях наилучшим вариантом считает разумное сочетание дистанционных и очных занятий, а потому выбрал именно такой гибридный вариант обучения и сделал со своей стороны всё возможное, чтобы студенты техникума и института максимально эффективно и безопасно погрузились в образовательный процесс с самого начала учебного года.

Все службы института перестроили и организовали свою работу таким образом, чтобы при сохранении эффективности обучения уделить максимум внимания состоянию здоровья каждого студента.

Руководством института в полном объёме были предприняты меры по организации и безоговорочному соблюдению санитарно-эпидемиологических норм.

Правило номер один: не допустить скопления большого количества людей и минимизировать контакты.

Для этого расписание звонков составлено таким образом, чтобы занятия проводились в две смены, со сдвинутым началом. Это означает, что если какие-то группы первой смены приходят к первой паре, то следующие начинают свой учебный день только со второй и так далее. Причем техникум и вуз имеют разные сетки звонков, что позволяет добиться максимального разведения учебных групп по времени.

Расписание занятий приобрело несколько иную, по сравнению с обычной, окраску: некоторые поточные лекции осуществляются дистанционно для тех, кто уже имеет опыт такой формы обучения, первокурсники же работают непосредственно в учебных корпусах. Продуман механизм рассадки в аудиториях, с соблюдением социальной дистанции – возможности у ВИТИ НИЯУ МИФИ такие есть. Практические и лабораторные работы осуществляются в специализированных аудиториях, которые оснащены компьютерной техникой с лучшими характеристиками. К слову сказать, имеющаяся в ВИТИ электронно-образовательная среда значительно расширена: отдел информационных технологий вуза осуществил монтаж новой сети, осуществлена комплектация аудиторного фонда дополнительной оргтехникой.

Правило номер два: повышенное внимание гигиеническим мероприятиям.

Буквально на каждом шагу расположены автоматические диспенсеры, используемые для дезинфекции рук. В каждом помещении присутствия студентов и местах высокой проходимости функционируют рециркуляторы. Это специальные лампы вирулицидного действия, обеспечивающие постоянное обеззараживание воздуха в присутствии людей. С этой же целью используются и генераторы холодного тумана. Эти новейшие устройства мобильны и компактны, и в то же время высокоэффективны.

Санитарная обработка помещений осуществляется по противовирусному режиму, в помещениях установлено оборудование для обеззараживания воздуха.

В институте обязательно ношение лицевых масок. Контроль над соблюдением этого требования со стороны администрации и персонала происходит непрерывно. При этом каждый студент обеспечен комплектом многоразовых масок. Средства индивидуальной защиты выданы также преподавателям и сотрудникам.

Правило номер три: ежедневный контроль состояния здоровья студентов, преподавателей и сотрудников института.

На входе в учебные корпуса всех лиц встречают современные теплографические комплексы, которые измеряют температуру каждого. Общежития оснащены бесконтактными термометрами, используемыми в этих же целях.

Студентам, находящимся в группе риска по наличию хронических заболеваний, предложено перейти на индивидуальный график обучения, преподавателям с особыми характеристиками по возрасту или здоровью – на дистанционные методы работы.

Правило номер четыре: предупрежден, значит вооружен. В техникуме и вузе предусмотрена и осуществляется на постоянной основе система информационно-разъяснительных мероприятий. Со студентами техникума и института регулярно проводятся беседы, посвящённые признакам и мерам профилактики COVID-19, в частности правилам личной гигиены при нахождении в учебных корпусах и общежитиях и за их пределами.

Помимо всего прочего, разработана особая схема передвижения студентов и преподавателей по корпусам. Несмотря на то, что за каждой группой закреплена своя аудитория, особенности учебного процесса требуют перемещения в лаборатории, в спортивный зал и т.д. Кроме того, выработано особое расписание посещения буфетов, библиотеки.

Важно отметить, что в ВИТИ НИЯУ МИФИ активно функционирует имеющий лицензию медицинский кабинет. Собственный медперсонал во главе с доктором высшей квалификационной категории ежедневно находится на страже здоровья каждого члена коллектива.

Перечисленные мероприятия – лишь часть из того огромного комплекса мер, который направлен на нераспространение инфекции и адаптацию учебного процесса к новым условиям с тем, чтобы сохранить качество обучения и здоровье каждого участника образовательного процесса.