Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

За нами будущее!

Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ побывали на экскурсии на заводе «НоваВинд»

ВИТИ НИЯУ МИФИ сотрудничает с предприятиями атомного кластера промышленности, расположенными как в Волгодонске, так и за его пределами. Ежегодно выпускники вуза трудоустраиваются на них. В процессе обучения зачастую студентам выпадает возможность посетить свои потенциальные будущие места работы, чтобы сформировать более точное представление о трудовом процессе.

Среди предприятий-партнёров ВИТИ НИЯУ МИФИ АО «НоваВинд» - новый дивизион Росатома, основная задача которого – объединить усилия Госкорпорации в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики. Компания была основана в сентябре 2017 г. и на начальном этапе объединила все ветроэнергетические активы Росатома, отвечая за реализацию стратегии по направлению «ветроэнергетика».

ВИТИ НИЯУ МИФИ и АО «НоваВинд» находятся в непосредственном сотрудничестве. Персонал АО «НоваВинд» в 2019 году проходил обучение с целью повышения квалификации по направлениям «Механическая сборка изделий машиностроения» и «Электромонтаж».

11 сентября студенты 3 курса (направление подготовки - «Машиностроение») побывали на экскурсии на заводе ветроэнергетики, которую провёл для них директор  филиала АО «НоваВинд» в г. Волгодонске Пётр Аксаньян.

В ходе посещения предприятия студенты познакомились с особенностями производства узлов и агрегатов ВЭУ, изучили специфику работы специалистов, посетили следующие участки:
- участок изготовления TBP;

- участок изготовления ступицы;

- участок изготовления гондолы;

- участок намотки катушек;

- участок установки катушек;

- участок сварки;

- участок укладки активного железа статора;

- печь VPI;

- участок покраски;

- участок изготовления полюсов;

- участок изготовления ротора;

- участок изготовления подшипника;

- участок изготовления генератора.

Студентам продемонстрировали класс подготовки с VR-оборудованием, разработанным специально для обучения специалистов завода. Участники экскурсии смогли попробовать собрать ступицу и гондолу.

Основная цель экскурсии - развитие интереса к ветроэнергетике и будущей профессии. Ребята получили общее представление о современном производстве, перспективах его развития.