Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Выпускники ВИТИ НИЯУ МИФИ в лицах

Выпускник ВИТИ НИЯУ МИФИ – о том, как вошел в состав оперативного персонала РоАЭС

Ему 22 года, и у него отличная работа. Являясь сотрудником РоАЭС (входит в состав оперативного персонала третьего энергоблока), продолжает обучение в магистратуре ВИТИ НИЯУ МИФИ по направлению «Системный анализ и управление».

Герой этого материала – Виктор Ожерельев, выпускник Волгодонского инженерно-технического института – о выборе профессии начал задумываться еще в средней школе. Очень увлекался математикой, но любимым предметом всегда считал английский язык. Даже для сдачи ГИА в 9 классе, помимо основных – русского языка и математики – выбрал обществознание и английский в традиционной форме. На тот момент Виктор хотел стать переводчиком, ведь ещё с начальных классов изучал английский язык и показывал при этом отличные результаты. Экзамен по английскому языку был тестом его знаний, имеющихся на тот период. Всегда считал, что переводчик – это замечательная профессия, но в итоге освоил, как сам говорит, «диаметрально противоположную сферу», о чем, кстати, нисколько не жалеет.

В школе Виктор Ожерельев учился хорошо, в своё удовольствие и, признается, «без особого напряжения». Королевой наук – математикой – восхищался, но раскрыться в этой области, будучи школьником, как-то так и не пришлось. Зато математический вектор рос вместе с ним, и в итоге интерес к математике дал свои результаты. Но это будет уже позже, в процессе обучения в ВИТИ НИЯУ МИФИ.

А в 11-ом классе посетил день открытых дверей в Волгодонском инженерно-техническом институте и сразу же решил, что поступать будет именно в этот вуз.

- Специализация моя определилась тогда, когда я принял участие в отборе на целевое обучение в ВИТИ. В рамках этого целевого обучения предлагались 2 специальности: «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» и «Теплоэнергетика и теплотехника». При заполнении заявки на целевое обучение я выбрал вторую специальность. Успешно сдав ЕГЭ и пройдя отбор, я поступил в ВИТИ НИЯУ МИФИ на специальность «Теплоэнергетика и теплотехника». Данная специальность имеет 2 профиля подготовки: «Тепловые электрические станции» и «Автоматизация технологических процессов и производств». Я выбрал второе направление и не ошибся. Это именно то направление, в котором полностью раскрылся мой интерес к математике. Сложные символьные расчёты, высокие требования по точности к скалярным результатам, выбор метода, который наиболее полностью описывает значения рассматриваемого параметра, элементы программирования и т.д. – это всё заложено в данном направлении. Интерес «разжигали» преподаватели ВИТИ НИЯУ МИФИ.

Уже на втором курсе Виктор стал лауреатом именной стипендии Концерна «Росэнергоатом», а год спустя финалистом турнира молодых профессионалов «ТеМП-2018», масштабного ежегодного проекта Госкорпорации «Росатом» и Академии Росатома.

К слову сказать, увлечение английским не пропало даром: диплом НИЯУ МИФИ Виктор Ожерельев защитил на английском языке, причем с оценкой «отлично». Его работа была признана комиссией лучшей среди всех студенческих работ направления подготовки «Автоматизация технологических процессов и производств».

Свой заслуженный красный диплом Виктор получал вместе с Поздравительным адресом от РоАЭС как молодой специалист, – и знания сыграли свою роль, и финал росатомовского проекта, и практика на атомной станции, с которой у вуза налажено тесное и долгосрочное сотрудничество, и, самое главное, большую роль сыграли умение Виктора работать, его ответственность, скрупулезность, пытливый ум и способности, которые помог раскрыть ВИТИ НИЯУ МИФИ.

В настоящее время Виктор успешно сочетает работу с обучением в магистратуре, поскольку на атомной станции, как и на многих других предприятиях, и даже в большей степени, требуется постоянное повышение текущей квалификации.

- Из достижений, приобретённых за время обучения на 1-м курсе в магистратуре, – комментирует Виктор, – могу отметить участие в продвижении сканирующей контактной потенциометрии как нового метода из области неразрушающего контроля сварных соединений.

Пожелаем Виктору удачи в учебе и профессиональных побед и достижений!