Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

«Вот и всё, это было вчера...»

Стройотрядовцы ВИТИ НИЯУ МИФИ делятся впечатлениями о третьем трудовом семестре на ЗСС «Лахта-центр» 2020

Первый месяц нового учебного года подходит к концу. Студенты втянулись в учебный процесс. Штаб СО ВИТИ НИЯУ МИФИ начал набор новых бойцов в строительные отряды, и первая волна состоялась 25 сентября. Пока первокурсники ещё размышляют о преимуществах РСО и определяются с решением, студенты с опытом делятся своими впечатлениями о лете:

 

"Завершился третий трудовой семестр для Штаба СО ВИТИ НИЯУ МИФИ! Своё лучшее лето ребята провели в городе Санкт-Петербург на строительстве Лахта-Центра — большого многофункционального комплекса на берегу Финского залива, главной осью которого стала башня высотой 462 метра.

Вытянуть свой счастливый билет получилось не сразу, ведь всероссийские стройки Росатома, на которые ранее прошли наши отряды, были закрыты по решению Роспотребнадзора в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в стране. Поэтому уже для многих привычное лето на объекте атомной отрасли пришлось оставить позади и искать новое место работы. К счастью, ждать долго не пришлось, ведь через пару недель весь Штаб в составе 55 человек смог выехать на свой долгожданный трудовой проект. Такая практика была совершенно новой, поскольку отряды разъезжались по разным уголкам страны и проводили лето раздельно. Но это еще раз доказывало, что лето 2020 однозначно станет самым непредсказуемым и запоминающимся".

 

Своими впечатлениями о строительстве такого невероятного и захватывающего объекта поделились комсостав, опытные и новоиспеченные бойцы отрядов ССО «Атом 235», ССО «АтоМира», ССО «Уран», ССО «Рентген».

Командир ШСО ВИТИ НИЯУ МИФИ, командир ССО «Атом 235» Федоренко Денис (группа АЭС-16-Д1), стаж 3 года:

«3-й трудовой семестр напряженного из-за борьбы с коронавирусом 2020 года, вопреки всему, стал одним из лучших и запоминающихся для бойцов штаба студенческих отрядов ВИТИ НИЯУ МИФИ. Целина состоялась! Особый случай-участие всех отрядов ВИТИ в одном трудовом проекте. ЗСС "Лахта-центр" показала высокий уровень организации работы со студенческими отрядами, типичный для трудовых проектов всероссийского уровня. Комсостав стройки сумел быстро и качественно решить вопросы организации безопасного размещения, проживания, работы и досуга студентов, что было трудной задачей в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки. А за нами, участниками трудового проекта, оставалось самое простое: ударный труд и комиссарская работа».

Комиссар ШСО ВИТИ НИЯУ МИФИ, боец ССО «АтоМира» Мухина Анастасия (группа АЭС-16-Д2), стаж 3 года:

«Как для комиссара, который столкнулся с трудностями проведения онлайн мероприятий в Штабе, мне было очень интересно, как с этой ситуацией справится опытный комиссар нашей стройки. В итоге я была поражена, сколько оригинальных идей можно воплотить дистанционно, как, несмотря на далекие расстояния и запрет общих сборов, скрасить досуг на обсервации и впоследствии в рабочие будни. Все трудности, которые могли бы испортить наши впечатления и воспоминания от трудового семестра, отошли далеко на последний план, поэтому с уверенностью могу сказать, что для меня эта стройка стала самой душевной за последние 3 года! Ведь атмосферу вокруг нас создают люди, а ребята с нами были самые позитивные и открытые. Всех также сплотила общая проблема борьбы с коронавирусом, но и она же показала насколько мы можем быть стойкой и волевой командой. Потому что только благодаря силе, упорству и огромному желанию мы смогли воплотить все мечты об этом лете в реальность. Я очень рада, что нашим молодым бойцам всё же выпала возможность ощутить романтику целины строительных отрядов, а теперь они узнают насколько интересна и разнообразна межсезонная деятельность, которая в прошлый раз не смогла состояться из-за карантинных условий».

Комиссар ССО "Атом 235" Шерин Никита (группа СЗС-17-Д), стаж 3 года:

«Я с трудом верил, что мы сможем выехать в наше трудовое лето из-за такой непростой ситуации, но все сложилось просто чудесно, так как смогли выехать ВСЕМ ШТАБОМ на работу в Питер, что не могло не радовать. По приезду мы отсидели 2-х недельную обсервацию, поскольку это была необходимая мера. Время пролетело очень быстро, и вот мы уже вышли на работу и впервые увидели Лахту. Внутри этого огромного здания было много разнообразной работы, так что все были вовлечены. Организация стройки так же была на высоком уровне. Каждую неделю, начиная с обсервации, проводились мероприятия, которые помогали нам отвлечься от трудовой рутины. Поработать нам удалось чуть больше месяца, но я благодарен каждому, кто участвовал в этой стройке, ведь провести целину в такое непростое время ничем другим, кроме как ЧУДОМ, не назовешь…»

Боец ССО «АтоМира» Банькина Алтана (группа ПГ-18-Д), стаж 1 год:

«Изначально выезд на целину был под вопросом. Стройка, на которую прошёл наш отряд, была закрыта из-за пандемии. Мы все были подавлены этой новостью. Но удача была на нашей стороне! У нас появился шанс отправиться в Санкт-Петербург на зональную студенческую стройку «Лахта-Центр». Там нас ожидали некоторые трудности, которые мы достойно преодолели: отряд разделили на две части-мальчиков поселили отдельно от девочек и всех посадили на карантин. Через месяц наш отряд воссоединился и у нас началась самая настоящая отрядная жизнь. Мероприятия, конкурсы, новые люди и работа - всё это было ново, интересно и вдохновляюще! Это была моя первая целина и она прошла незабываемо , несмотря на то, что многие мероприятия не смогли состояться. Даже по приезде домой, эмоции переполняют меня. У меня появились новые друзья, а самое главное я обрела семью-мой отряд! Эта целина дала мне заряд на дальнейшую работу и достижение новых целей!»

Боец ССО «Рентген» Георгий Якушев (АЭС-18-Д2), стаж 1 год:

«Безусловно, этот год был очень тяжелым и странным для всех комсоставов и бойцов, что уж тут говорить о кандидатах, вроде меня. Мы отправились на целину, и понимание этого пришло ко мне лишь в первый рабочий день, когда я впервые увидел пейзажи, которые открывались с тридцать второго этажа комплекса «Лахта-центр». Половина Санкт-Петербурга лежала прямо на ладони, а страх высоты и рабочих неудач закрадывался глубоко в сердце. Волнительный момент, который лишь усиливался от груза ответственности и каски на голове, резко и бесцеремонно прервал пришедший с напутствующими словами командир,- “Запомните, что вы коллектив. Вы друг друга уже знаете, но вам предстоит познакомиться еще раз в рабочей атмосфере. Не забывайте, что вы одна большая семья. Помните о поддержке и выручке”. Эта фраза подбодрила меня и прогнала все страхи и переживания. Так я поверил в себя и в свой отряд, который во время сезона стал для меня очень важной частью моей жизни».

Боец ССО «Уран» Широкова Александра (группа 3АС-6.18), стаж 1 год:

«Для меня эта целина, как и для многих в нашем отряде, была первой. Мы приехали кандидатами. Всё было в новинку: обустройство, новые люди, комиссарская деятельность. За 2 недели карантина мы к этому привыкли и притерлись. Но вот долгожданный первый рабочий день - масса эмоций, головокружительная высота и шикарные виды Финского залива и Санкт-Петербурга! Работа оказалась не столь сложной, а даже веселой. Наша бригада хорошо зарекомендовала себя, с каждым днём показывая всё большие производственные показатели. Но работа работой, а отдыхать тоже надо. Участие во внешней и внутренней комиссарской деятельности здорово заряжало на новые трудовые будни. Особенные слова благодарности хочу сказать нашему комсоставу, который сплотил наш отряд, настроил на нужный лад и помогал, как только мог. Безусловно, эта целина дала мне первый опыт работы как на производстве, так и в команде. Но кроме опыта в моей памяти сохранилось огромное количество теплых воспоминаний, которые я буду хранить всю жизнь!»

 

Следует отметить, что последние недели для бойцов были очень активны. Ребята отличились и в работе, и в досуге.

* Фотокросс на тему «Опять в сезон я ныряю с головой!» и «Достанем до неба рукой!»
* Конкурс стенгазет на тему «Комиссарим по-новому!»
* Конкурс TikTok по теме «Монтаж»
4 место: ССО "АТОМ 235" им. Будённого С.М.

* ГТО женская сетка
3 место: ССО "АтоМира" ВИТИ НИЯУ МИФИ
* Личное первенство
Отжимания: Анна Косенко, ССО "АтоМира" - 33

* Творческий фестиваль
* Вокал
3 место: CCО "Уран"
Номинация «Лучший солист»: Полина Коломиец, ССО "АтоМира"
*Авторская песня
3 место: ССО "АтоМира"

Посмотреть видеозаписи конкурса TikTok можно по ссылке:
https://vk.com/videos-55186919?section=album_2