Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

В соответствии с предписаниями Роспотребнадзора и требованиями СанПиН

Новый учебный год в ВИТИ НИЯУ МИФИ начнется по расписанию

В соответствии с предписаниями Роспотребнадзора и требованиями СанПиН, руководствуясь приказом НИЯУ МИФИ о рекомендациях по профилактике новой коронавирусной инфекции, максимально эффективно и с учетом индивидуальных особенностей каждого студента – так кратко можно охарактеризовать учебный процесс в новом учебном году в Волгодонском инженерно-техническом институте.

Появление коронавирусной инфекции в 2020 году внесло значительные коррективы в жизнь всего мирового сообщества. И вполне естественно, что перед началом учебного года возник целый ряд вопросов, связанных с организацией образовательного процесса. И если где-то эти вопросы еще решаются, то в ВИТИ НИЯУ МИФИ уже, можно сказать, практически все точки над И расставлены. Все службы техникума и вуза перестроили и организовали свою работу таким образом, чтобы при сохранении эффективности обучения уделить максимум внимания состоянию здоровья каждого студента.

Правило номер один – не допустить скопления большого количества народа и минимизировать контакты.

Для этого расписание звонков составлено таким образом, что занятия будут осуществляться в две смены с поэтапным началом. Это означает, что если какие-то группы 1ой смены приходят к первой паре, то следующие начнут свой учебный день только со второй и так далее. Причем техникум и вуз имеют разные сетки звонков, что позволит добиться максимального разведения учебных групп по времени.

Расписание занятий приобрело несколько иную, по сравнению с обычной, окраску: некоторые поточные лекции будут осуществляться дистанционно для тех, кто уже имеет опыт такой формы обучения, первокурсники же будут работать непосредственно в трех учебных корпусах. Продуман механизм рассадки в больших аудиториях, с соблюдением социальной дистанции – возможности у ВИТИ НИЯУ МИФИ такие есть. Практические и лабораторные работы будут осуществляться в специализированных аудиториях, которые оснащены компьютерной техникой с лучшими характеристиками. К слову сказать, имеющаяся в ВИТИ электронно-образовательная среда значительно расширена: отдел информационных технологий вуза осуществил монтаж новой сети, осуществлена комплектация аудиторного фонда дополнительной оргтехникой. Контактная работа преподавателей и студентов будет дополнена элементами дистанционного обучения, в соответствии с программами учебных дисциплин.

Правило номер два: повышенное внимание гигиеническим мероприятиям.

Санитарная обработка помещений будет осуществляться по противовирусному режиму, в помещениях установлено оборудование для обеззараживания воздуха, созданы условия для санобработки рук с применением антисептических средств, а все обучающиеся будут обеспечены защитными масками.

Правило номер три: ежедневный контроль состояния здоровья студентов, преподавателей и сотрудников техникума и вуза, включая термометрический.

Студентам, находящимся в группе риска по наличию хронических заболеваний, будет предложено перейти на индивидуальный график обучения, преподавателям с особыми характеристиками по возрасту или здоровью – на дистанционные методы работы.

Правило номер четыре: предупрежден, значит вооружен. В техникуме и вузе предусмотрена и будет осуществляться на постоянной основе система информационно-разъяснительных мероприятий.

Помимо всего прочего, разработана особая схема передвижения студентов и преподавателей по корпусам. Несмотря на то, что за каждой группой закреплена своя аудитория, особенности учебного процесса потребуют перемещения в лаборатории, в спортивный зал (при условии хорошей погоды – на улицу, для проведения занятий физической культурой) и т.д. Кроме того, выработано особое расписание посещения буфетов, библиотеки.

Важно отметить, что в ВИТИ НИЯУ МИФИ активно функционирует имеющий лицензию медицинский кабинет. Собственный медперсонал во главе с доктором высшей квалификационной категории ежедневно находится на страже здоровья каждого члена коллектива.

Перечисленные мероприятия – лишь часть из того огромного комплекса мер, который направлен на нераспространение новой инфекции и адаптацию учебного процесса к новым условиям с тем, чтобы сохранить качество обучения и здоровье каждого участника образовательного процесса.

http://viti-mephi.ru/obrazovatelnyy-process-20202021