Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Тренажёр для ума

Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ познакомились с новой инициативой ГК «Росатом» под названием «каракури»

Быть студентом ВИТИ НИЯУ МИФИ – здóрово:

  • престижно потому, что НИЯУ МИФИ входит в Топ лучших вузов России и мира;
  • отлично потому, что выпускникам гарантировано трудоустройство;
  • классно потому, что процесс обучения интересен и идёт в ногу с современными достижениями науки и техники.

Отдельной строкой стоит выделить День карьеры ГК «Росатом», который расширяет горизонты всех студентов техникума и института ВИТИ НИЯУ МИФИ (http://viti-mephi.ru/news/postroy-kareru-s-gk-rosatom). В этом году традиционно программа мероприятий была насыщенная и разнообразная. В частности, студентам 3 курса (гр. АЭС-17-Д) представилась возможность познакомиться с новой инициативой ГК «Росатом», которая внедряется на предприятиях в течение уже трёх лет.

Слово «каракури» переживает современное переосмысление: в XVIII–XIX века в Японии так назывались механические игрушки, которые удивляли всех тем, что двигались без помощи человека. Например, куклы подавали чай на подносе. В наше время этот термин применяют к процессу внедрения механических устройств для оптимизации производственной площадки. Работа их основана на элементарных законах физики. При этом такие устройства просты в использовании, изготавливаются подручными средствами из недорогих материалов и позволяют облегчить труд, улучшить логистику рабочих мест, повысить производительность и качество продукции, сэкономить на электричестве. Принцип «каракури» начали использовать в Японии в 1990-е годы. В 2007-м малую механизацию производства стала внедрять у себя «Toyota». Их опыт сотрудники ГК «Росатом» переняли, когда были в Японии на стажировке в октябре 2017 года.

Студенты гр. АЭС-17-Д были поделены на две команды, которые назвались с юмором: «Ленивцы» и «Мафия». Каждой из соревнующихся сторон был выдан одинаковый набор инструментов, фурнитуры и материалов (лобзик, струбцины, шуруповёрт, саморезы и уголки, листы фанеры, два пластиковых ведра, кусок верёвки и ролик для неё). Жюри в составе представителя Ростовской АЭС, инженера цеха централизованного ремонта, участника «Worldskills» Д.Н. Исакова, начальника Управления карьеры и трудоустройства выпускников ВИТИ НИЯУ МИФИ Н.Ф. Приваловой и начальника Центра инноваций и перспективного развития ВИТИ НИЯУ МИФИ О.В. Шемитова оценивало работу команд со всех сторон.

Было озвучено задание: за ограниченное количество времени спроектировать и изготовить устройство для сортировки кукурузных банок разного калибра, которое будет выполнять свои функции без участия человека. При наличии на конструкции символики ГК «Росатома» присваивались дополнительные баллы. Ребята начали с проектов, а затем перешли к делу. Первая команда справилась за 2 часа 34 минуты, второй потребовалось чуть больше времени – 2 часа 51 минута. Жюри тестировало сортировочные функции конструкций по 3 раза. Команда «Ленивцы» показала отличный результат (3 попытки сортировки банок по наклонной плоскости, имитирующей конвейер, увенчались успехом), команда «Мафия» немного уступила победителю (только 1 сортировка прошла удачно).

Ребята получили бесценный опыт: мозговой штурм, работа в команде, применение теоретических знаний, как полученных в институте, так и из жизненного опыта. При анализе действий студентов жюри отметило, что успех первой команды во многом был обусловлен их размеренным подходом. Они дольше работали над чертежами и схемами, продумав всё до мелочей, и лишь потом приступили к изготовлению. Это сократило погрешности расчётов. Вторая команда сделали более поверхностные наброски и сразу ринулась в бой. Оценивались также такие важные моменты, как соблюдение техники безопасности при работе с инструментом, использование средств индивидуальной защиты, эффективность использования ограниченных ресурсов. Студенты получили массу эмоций, подарки и опыт, который непременно пригодится им в будущем.