Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Ресурсный центр продолжает работу

С 5 по 10 октября в ВИТИ НИЯУ МИФИ дистанционно прошла обучение первая группа студентов НИЯУ МИФИ, являющихся гражданами иностранных государств

Волгодонский инженерно-технический институт по праву считается кузницей кадров для атомной отрасли. Вуз осуществляет качественную подготовку специалистов, опираясь на собственный потенциал (богатая материально-техническая база и профессорско-преподавательский состав) и на сотрудничество с предприятиями-партнёрами. Эти преимущества институт использует в образовательном процессе как для своих студентов, так и для студентов, прибывающих в Волгодонск на практику в рамках проекта академической мобильности, в том числе являющихся гражданами иностранных государств.

Практико-ориентированным обучением будущих специалистов - иностранных атомщиков занимается Ресурсный центр НИЯУ МИФИ, открытый на базе Волгодонского инженерно-технического института. Традиционно студенты посещают очные занятия на базе вуза и предприятий атомного кластера. Сложная эпидемиологическая обстановка в стране внесла свои коррективы в образовательный процесс, и в начале октября практику прошла первая группа студентов 5 курса направления подготовки «14.05.02 Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» НИЯУ МИФИ (г. Москва), являющихся гражданами Турции и Бангладеш.

Занятия проходили дистанционно, но при этом ничуть не уступали по качеству очным. Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г.Волгодонск подготовил ряд видео по изготовлению оборудования АЭС с комментариями ведущих специалистов производственного процесса.  Материалы транслировались на тематических занятиях с последующим выполнением студентами заданий, размещённых на платформе Moodle.

Учебно-тренировочное подразделение РоАЭС также участвовало в образовательном процессе. В формате реального времени инструкторы УТП провели ряд интерактивных занятий с использованием презентаций на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ.

Преподаватели Волгодонского инженерно-технического института провели ряд занятий в рамках программы практики. Руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, Депутат ЗС РО В.А. Руденко и главный специалист учебно-методического отдела Ю.А. Евдошкина рассказали студентам о культуре безопасности в бóльшем объёме, поскольку безопасность в атомной отрасли ставится превыше всего. Каждое занятие завершалось тестированием. Студенты в своём дистанционном обучении использовали ещё один инструмент – это сервис Kahoot!

Кафедра АЭ провели ряд занятий с использованием 3-D виртуальных учебных комплексов. Заместитель заведующего кафедрой А.Е. Дембицкий и начальник Ресурсного центра В.Г. Бекетов интерактивно погрузили студентов в тематические блоки: «Изучение основных систем энергоблока АЭС (энергоблок АЭС)» и «Изучение основных систем энергоблока АЭС (реактор ВВЭР-1000)».

Слушателей ждал большой объём самостоятельной работы. По завершении обучения студенты прошли выходной контроль, выполнив тестовые задания на «Едином портале интернет-тестирования в сфере образования» (i-exam.ru), и показали высокие результаты освоения материала. Всем слушателям были отправлены сертификаты об успешном прохождении практики, а также открыт доступ ко всем материалам, чтобы при необходимости они всегда могли освежить знания.