Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Подробно о важном

В техникуме и институте ВИТИ НИЯУ МИФИ прошли классные часы на тему «Недопущение распространения идеологии терроризма и экстремизма, ксенофобии, радикализма среди молодёжи, в том числе посредством сети Интернет»

С января по март 2020 в техникуме и институте проходили классные часы на тему «Недопущение распространения идеологии терроризма и экстремизма, ксенофобии, радикализма среди молодежи, в том числе посредством сети Интернет».

Мероприятия были посвящены различным аспектам противодействия негативным социальным явлениям: жестокости и агрессии, террористической деятельности, экстремизму, национализму, противоправному поведению, информационным угрозам.

Студентам была продемонстрирована презентация, в которой была указана ответственность за действия экстремистского и террористического характера. Например: за публичный призыв к осуществлению экстремистской деятельности Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Студенты были предупреждены: если информация содержит публичное оправдание терроризма и иной террористической деятельности, а также пропагандирует или публично демонстрирует нацистскую атрибутику или символику, сходную с нацисткой, то она носит экстремистский характер. Такую информацию лучше удалить из своих сетей и ни в коем случае не вступать в разговоры с ее авторами.

         Зачастую именно молодых людей вербуют в организации экстремисткой направленности. «Если дружелюбный незнакомец пытается заговорить о религии и внушить, что ты «избранный», давит на комплексы и страхи, то это явный признак того, что незнакомец – вербовщик террористической организации, и он пытается заманить тебя в свою структуру». Как этого избежать? Как распознать вербовщика и не поддаться его информационному и психологическому натиску? Ответы на эти и подобные вопросы разъяснили студентам кураторы групп.