Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Победить в олимпиадах – значит получить льготы при поступлении в вуз

В ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялись финальные туры Инженерной олимпиады и Олимпиады Росатома по физике и математике

Отличная возможность для современных школьников получить льготы при поступлении в престижные университеты страны – победить в профильных отраслевых олимпиадах, которые проводятся с целью выявления молодежи, ориентированной на инженерно-технические специальности, способной к техническому творчеству и инновационному мышлению.

Традиционно одним из главных организаторов таких олимпиад является Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», а его площадкой в Южном федеральном округе выступает Волгодонский инженерно-технический институт. И если отборочные туры в этом году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией проводились в дистанционном формате, то на заключительные этапы участники должны были прибыть на специально обозначенные для этого организатором площадки. ВИТИ НИЯУ МИФИ в этом отношении единственный в Ростовской области. Причем одна из двух ближайших площадок, Краснодарская, была закрыта в связи с пандемией.

Неделей ранее в ВИТИ состоялся заключительный этап Инженерной олимпиады школьников, которую НИЯУ МИФИ проводит совместно с рядом других технических университетов страны. Её результаты учитываются при формировании целевого набора в вузы Российской Федерации. Задания Олимпиады не выходят за рамки школьного курса физики, но имеют ярко выраженный инженерный характер.

А в минувшие выходные, 20-21 марта, в ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялись также финальные состязания по физике и математике Олимпиады «Росатом». НИЯУ МИФИ проводит ее совместно с Госкорпорацией «Росатом», которая заинтересована в привлечении одаренных в области физики школьников к обучению в образовательных организациях Консорциума опорных вузов Росатома, с последующим трудоустройством на предприятия Госкорпорации.

Пройдя отборочный тур, авторы лучших работ были допущены к финалу. Для его проведения в Волгодонск прибыл представитель НИЯУ МИФИ, сотрудник Института интеллектуальных кибернетических систем и один из организаторов приемной кампании, Мазуренко Г.А.

В субботу в Волгодонск съехались самые сильные физики-старшеклассники со всего Южного Федерального округа. За победу боролись 34 финалиста. На следующий день в ВИТИ собрались математики. Среди 62 участников – 39 ростовчан, были представители Ростовской области, в том числе Волгодонска, Ставропольского и Краснодарского краев, Республики Калмыкия.

Эти финальные состязания – очередной шаг юных дарований на пути получения инженерного образования. Все участники отнеслись к олимпиаде вполне серьезно. Основательно подошел к организации процесса и ВИТИ НИЯУ МИФИ. Проведение олимпиады было подготовлено и осуществлено в строгом соответствии с предписаниями в целях нераспространения пандемии.

Помимо термометрии тепловизорами на входе и полной санитарно-гигиенической обработки помещений, участникам выдавались маски, рассадка в аудиториях была продумана с учетом социальной дистанции и т.п.

Радушный прием, оказанный администрацией ВИТИ НИЯУ МИФИ и сотрудниками Отдела по профориентационной работе и связям с общественностью, Приёмной комиссии и Центра краьеры, кофе-брейк, особенно для прибывших издалека, способствовали благоприятной обстановке и, хочется верить, результативности работ участников олимпиады. Кстати, итоги будут размещены на портале олимпиад НИЯУ МИФИ: https://olymp.mephi.ru/rosatom/winners уже в ближайшее время.

Следует отметить, что некоторые прибывшие в Волгодонск школьники участием в олимпиаде буквально открыли для себя наш город, а многие не раз слышали о нем и о ВИТИ НИЯУ МИФИ и конкретно нацелены на поступление именно в этот вуз.

Поздравляем участников Олимпиады с завершением финального этапа и желаем успешного движения вперед по пути реализации всего задуманного!