Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Красная ленточка – символ сострадания, поддержки и надежды

В техникуме и институте проходят кураторские часы, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Воспитание молодёжи в данном аспекте и привитие ей правильного отношения к противоположному полу – залог здорового будущего нации. С этой целью в ВИТИ НИЯУ МИФИ проходят регулярные тематические мероприятия в течение года.

В течение двух недель в техникуме и институте проходят кураторские часы, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Беседы со студентами проводит медицинский психолог МУЗ «Городская поликлиника №3» Марина Васильевна Степаненко. Во время встречи она освещает основные факты о ВИЧ-инфекции, особое внимание уделяя обстановке в Волгодонске. На данный момент в городе зарегистрировано 597 случаев заражения, и количество заболевших увеличивается.

Основную часть мероприятия составляют интерактивы. Первое задание выявляет грамотность ребят в отношении ВИЧ. Студенты выстраиваются в линию, закрывают глаза и слушают утверждения, которые им озвучивает Марина Васильевна. Если ребята согласны с отдельным высказыванием, то делают шаг вперёд, если нет, то назад. В результате всех правильных ответов отвечающие должны остаться на месте, но это получается далеко не у всех. Переносится ли заболевание кровососущими насекомыми, показывает ли тест наличие заражения сразу же, происходит ли полное излечение от болезни и существует ли вакцина от неё – подобные вопросы для некоторых ребят оказались затруднительными.

Тренинг на избирательность в контактах прошёл в форме рукопожатий. Лектор тайно назначила трёх «заражённых» в группе студентов, которые при пожатии руки «передают» болезнь другим. На примере того, что в группе из 15 человек передача болезни от троих может произойти очень быстро, студенты поняли, какими плачевными могут быть последствия беспорядочных связей.

Отдельная часть кураторского часа была отведена моделированию жизненных ситуаций. Разделившись на команды, студенты должны были обсудить предложенную проблему и дать обоснованный совет, что стоит делать в предложенной ситуации.

Подобные беседы дают пищу для молодых умов и формируют дальнейшее грамотное поведение в жизни.