Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

История выпускника ВИТИ НИЯУ МИФИ

Успешность выпускников как результат эффективности вуза.

Важнейший показатель эффективности вуза – истории успеха его выпускников. Волгодонскому инженерно-техническому институту есть чем гордиться. Выпускники трудятся на предприятиях атомной отрасли в России и за рубежом, достигая всё новых высот.

Ряд выпускников по окончании вуза продолжают обучение, поступая в магистратуру. Причем кто-то здесь же, в родном и любимом Волгодонске, кто-то решает покорить столичные горизонты, а некоторые делают выбор в пользу обучения за границей: подготовка в ВИТИ НИЯУ МИФИ позволяет это сделать.

Выпускник ВИТИ НИЯУ МИФИ 2019 года (направление подготовки «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг») Нурмет Казимов поступил в Технический университет в Брно (VUT) (чеш. Vysoké učení technické v Brně) в Чехии. О своём опыте он поделился в интервью.

Как Вы поступили? Собеседование проходили на английском языке? Уровень ВИТИ НИЯУ МИФИ оказался достаточным для поступления?

– Обучение в государственных вузах Чехии бесплатное для иностранцев. Но для того, чтобы поступить, нужно выучить чешский язык на продвинутом уровне и получить признание в Чехии документов о своем предыдущем образовании, что я и сделал. Собеседований я не проходил, мне было достаточно иметь диплом ВИТИ НИЯУ МИФИ и сертификат о знании чешского языка. Но вполне возможно, что другим поступающим придётся ещё сдавать вступительные экзамены – это зависит от специальности.

Вы же успели поработать на АЭС, верно?

– Я успел поработать около года на РоАЭС, в турбинном цехе.

Сколько лет предстоит учиться? Какое у Вас будет направление подготовки?

– Учиться в Чехии 2 года, как и в магистратуре в России. Специальность - электроэнергетика. Перспективы очень большие.

Что интересного в процессе обучении?  Чем отличается образование в Чехии от нашего?

– Обучение имеет такую же систему баллов, как и в МИФИ, а в остальном много отличий, что поначалу было очень непривычно: сам выбираешь предметы, составляешь расписание, нет контроля посещаемости и т.д. Такой подход к обучению действительно занимательный и крайне удобный.

– Почему выбрали получение образования за рубежом?

– В НИЯУ МИФИ есть такое направление подготовки, но я целенаправленно хотел учиться за рубежом, так как это ценный опыт жизни в другой стране и культуре, расширение кругозора и перспектив, изучение иностранных языков и престижный диплом.

Желаем Нурмету успехов и интересной студенческой жизни! А ВИТИ НИЯУ МИФИ – дальнейшей успешной деятельности по подготовке высококвалифицированных выпускников, у которых всегда есть выбор и соответствующие знания и умения, чтобы этот выбор осуществить!