Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

За круглым столом

22 ноября в рамках недели кафедры «ЭиСГД» прошло заседание круглого стола. На повестку дня были вынесены меры противодействия экстремизму и терроризму.

У каждой эпохи – свои болевые точки. Если раньше это были феодальная раздробленность, монголо-татарское иго, крепостное право, гражданская война, советская действительность, Великая Отечественная война и перестройка, то на заре XXI века повышенного внимания требуют уже борьба с экстремизмом и воспитание толерантности. Если проследить популярные книги в интернете, то всё больше авторы пишут о терпимости и о её антиподе, национализме. Анатолий Приставкин за книгу «Ночевала тучка золотая» получил признание. «Дневник Анны Франк» упоминается в каждом третьем книжном блоге. «Книжный вор» Маркуса Зусака нашёл отклик у множества читателей, как и его экранизация под названием «Воровка книг». Список публикаций с  каждым годом растёт.

Махатма Ганди, индийский политический и общественный деятель, один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании, говорил: «Главное правило поведения — это взаимная терпимость, понимание того, что люди не могут думать одинаково и что все мы видим фрагменты единой истины под разными углами зрения». Эту тему в числе других подняли участники круглого стола 22 ноября.

Встреча студентов и преподавателей ВИТИ НИЯУ МИФИ с представителями разных диаспор уже стала традицией. Вот и в этот раз в рамках недели кафедры экономики и социально-гуманитарных дисциплин было организовано заседание, где студенты выступили с докладами на тему «Меры противодействия экстремизму и терроризму: межкультурный дискурс в образовательном пространстве». В наше время, когда Интернет получил всемирное распространение и является главным источником распространения информации террористической направленности, важно уделять внимание данной проблеме. В ходе обсуждения участники круглого стола подняли такие вопросы, как цели терроризма, нравственное воспитание молодёжи и понятие толерантности в век цифровых технологий и неограниченной свободы.

На заседание были приглашены представители разных диаспор. Встреча проходила в форме диалога: гости выслушали докладчиков, а потом задавали студентам вопросы, делились своим опытом, наставляли применять знания на практике, ведь в любом деле, которым бы ты ни занимался, поступки всегда говорят больше слов.  Беседа прошла в тёплой и дружеской обстановке.