Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Волгодонск заслуживает большего

Руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, депутат ЗС РО В.А. Руденко приняла участие в выездном заседании Законодательного собрания Ростовской области по вопросам злободневных проблем города

Волгодонский инженерно-технический институт является единственный вузом на юге России, осуществляющим подготовку специалистов для предприятий атомной энергетики. В связи с расширением экспортоориентированной политики ГК «Росатом» потребность в грамотных специалистах растёт, поэтому востребованность ВИТИ НИЯУ МИФИ соответственно повышается.

О высоком качестве образовательных услуг, предоставляемых Волгодонским инженерно-техническим институтом, было сказано немало. Документы и сертификаты, проведение демонстрационных экзаменов по нескольким направлениям подготовки в формате «World Skills», блистательные результаты студентов в различных соревнованиях и мероприятиях на уровне страны, защита дипломных проектов на английском языке – это и многое другое говорит о высокой планке института. Однако не всем этого бывает достаточно при выборе альма-матер.

Современного человека волнует также и социальная сфера. Очень важно благоустройство города, где будет проживать студент, доступность транспортной сети и сообщение с областным центром, развитая инфраструктура города, в том числе и разнообразие досуговых и развлекательных учреждений. Обозначенные проблемы и многие другие, имеющиеся в городе и районе функционирования АЭС, горячо обсуждались на выездном заседании ЗС РО, которое состоялось 24 мая в Информационном центре РоАЭС.

На мероприятие прибыли представители ЗС РО из г. Ростова-на-Дону, в том числе члены Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи, а также руководство Ростовской АЭС, представители органов исполнительной власти, общественных организаций, Администраций муниципальных образований (Волгодонского, Зимовниковского, Дубовского и Цимлянского районов), представительных органы муниципальных образований (Волгодонской городской Думы, Собраний депутатов Волгодонского, Цимлянского и Зимовниковского районов).  

С приветственным словом к присутствующим обратились заместитель Председателя ЗС РО, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи А.Ю. Скрябин, заместитель Генерального директора, директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция»  А.А. Сальников и Депутат ЗС РО, руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ В.А. Руденко.

С докладами выступили заместитель главного инженера по безопасности и надежности РоАЭС В.В. Макеев, начальник управления топливно-энергетического комплекса министерства промышленности и энергетики РО С.В. Прохоренко, заместитель председателя ЗС РО, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи А.Ю. Скрябин, депутат ЗС РО, директор ГУП РО «РостовАвтоДор» В.В. Окунев, депутат ЗС, руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ В.А. Руденко,  генеральный директор ОАО «Атоммашэкспорт», депутат Волгодонской городской Думы С.С. Куликов. Обсуждались вопросы:

  • обеспечения безопасности функционирования РоАЭС,
  • реализации Соглашения о сотрудничестве ГК «Росатом» и Правительства Ростовской области,
  • общественного контроля за ходом строительства и эксплуатации Ростовской АЭС.

В.А. Руденко выступила перед присутствующими с докладом на тему «Роль социально-экономических факторов в обеспечении техногенной безопасности и надёжности функционирования объектов атомной энергетики, расположенных на территории Ростовской области». Она обратила внимание на проблемы распределения прибыли РоАЭС по сравнению с другими городами присутствия АЭС и, как следствие, низкого финансирования разных сфер Волгодонска, проблему сообщения с Ростовом-на-Дону (отсутствие авиа, ж/д и водного сообщения, состояния единственной дороги в сторону областного центра), а также проблему недостаточного развития досугового и развлекательного секторов города.

Представители Общественной палаты поддержали доклад руководителя ВИТИ НИЯУ МИФИ. Так, были заданы вопросы об экологической обстановке в главном водоёме нашего района – Цимлянском водохранилище, о нереализованных, но обещанных ещё в 2001 году проектах строительства МСЧ и мусороперерабатывающего завода и многое другое. Озвучивание данных проблем не могло не вызвать эмоций у присутствующих, и заседающие внесли всё в протокол и обещали начать работу по урегулированию проблем. Первый шаг сделан. Остаётся надеяться, что ожидаемые изменения начнут происходить как можно скорее.