Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

ВИТИ НИЯУ МИФИ и Театр шагают в ногу

Студенты техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ приняли участие в ряде мероприятий Центральной библиотеки г.Волгодонска, посвящённых Году театра в России

С наступлением весны активность студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ значительно возросла. Ребята помимо учёбы участвовали в ряде городских мероприятий (фестиваль «Южный ветер», день древонасаждений), в том числе ко Дню Победы (помогали ветеранам, репетировали «Вальс Победы», облагораживали захоронения) и в приуроченных к Году Театра в России.

19 апреля библиотеки Волгодонска организовали проведение ежегодной акции «Библионочь». Темой этого года была выбрана часть знаменитой фразы Шекспира «Весь мир – театр!». Центральная библиотека подготовила несколько стилизованных площадок со своими программами. На одной из них под названием «Закулисье» (информационно-библиографический отдел) прошла театральная читка сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Исполнили пьесу по ролям студенты техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ. Минимум реквизита – только детали одежды героев – и чтецкая составляющая. Сказку зрители слушали с интересом, после чего искренне апплодировали юным актёрам. Студент техникума Григорий Вернигоров, ярко исполнивший роль царя, накануне «Библионочи» участвовал во флеш-мобе в поддержку акции под названием «Читай за мной» с отрывком из «Федота» (https://vk.com/vdonlib?w=wall513336665_12).

Неделей позже студенты техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ приняли участие в арт-часе «Узнай о театре, играй в театр!». Библиографы познакомили ребят с историей театра в Волгодонске, известными театральными учреждениями и коллективами города, среди которых Волгодонский молодежный драматический театр, Детская театральная школа, образцовый учебный театр «ТРИ УГЛА», народный театральный коллектив «Этюд-студия» и другие.

С особым интересом ребята слушали рассказ о волгодонцах, сделавших первые актерские шаги в нашем городе и в дальнейшем связавших свою жизнь с театральным искусством: Владимире Стуканове, Наталье Домерецкой, Вадиме Франчуке, Игоре Письменном.

Во второй части во время игрового интерактива под названием «Ре-пе-ти-ция!» у каждого из участников арт-часа была возможность проявить свои артистические данные и знания в области литературы и драматургии. Библиотекари предложили ребятам поучаствовать в играх с театральными названиями. В игре «Театральный бинокль» паре участников за ограниченное время было необходимо с помощью жестов и мимики показать друг другу и зрителям загаданное театральное слово или действие.

В игре «Мимы» каждый из участников поочередно передавал следующему за ним игроку выполненное задание, как в известной телевизионной игре «Пойми меня». Студенты не без труда с помощью пантомимы передавали по цепочке задания: «балерина», «дама выгуливает собаку», «библиотекарь» и др. В продолжение интерактива студенты попробовали себя в профессии суфлера, шёпотом передавая фразы из произведений. В заключительной части «Ре-пе-ти-ции!» игрокам необходимо было отгадать названия и фразы из пьес. Подсказками для участников были изображения «эмодзи» и книги, представленные на выставке «Репертуар».

 Арт-час пролетел незаметно и принес его участникам массу положительных эмоций.