Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

В продолжение успешной работы Ресурсного центра НИЯУ МИФИ

Волгодонский инженерно-технический институт принял на практику студентов из Турции – география обучающихся расширяется

ВИТИ НИЯУ МИФИ делает упор на практико-ориентированное обучение будущих специалистов. Эта возможность предоставляется как обучающимся вуза и техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ, так и иностранным студентам, которые регулярно посещают Волгодонск с целью обучения и прохождения практики. 2018 год для ВИТИ был щедрым на визиты. Были и профессора и преподаватели из Москвы, и студенты из Иордании, Бангладеш, Туниса, Болгарии и ряда других стран. 2019 год начался с визита двух групп иностранных студентов, ведь расширение международного сотрудничества – одна из главных задач ГК «Росатом», которая курирует деятельность, осуществляемую Волгодонским инженерно-техническим институтом в Ресурсном центре НИЯУ МИФИ.

Впервые за время проведения практики иностранцев на базе ВИТИ на обучение прибыли студенты из Турции (31 человек). Продолжительность их пребывания, согласно дорожной карте практики, – неделя. Программа обучения очень насыщенная и разнообразная. Первый день выдался ярким на впечатления: занятие на Атоммаше никого не оставило равнодушным. Студенты смогли увидеть воочию огромные корпуса завода, исследовать особенности конструкции реактора ВВЭР-1000 и парогенератора ПГВ 1000М. Одно дело – когда ты разбираешь чертежи по книгам, и совсем другое – когда можешь потрогать детали сам.

Часть занятий у иностранных студентов проходили в учебно-тренировочном подразделении РоАЭС. Система и оборудование ТЦ, управление энергоблоком, главный циркуляционный контур, системы безопасности энергоблока – эти и другие темы были освещены на теоретических занятиях. На полномасштабных тренажёрах можно было отработать приобретённые навыки, что, разумеется, вызвало неподдельный интерес у студентов. «Мастерство приходит только с практикой и не может появиться лишь в ходе чтения инструкций», - с этим высказыванием Наполеона Хилла, американского автора в области новой мысли, нельзя не согласиться. Смоделировать аварийную ситуацию на атомной электростанции и найти решение на точных копиях щитовых установок действующих энергоблоков РоАЭС – этот процесс, приближенный к реальным условиям, заставил проявить сообразительность, собранность, умение пользоваться теоретическими знаниями. Каждый студент занял своё место на тренажёре и работал в команде сообща. Для студентов также был организован семинар по культуре безопасности. С целью совершенствования межличностной коммуникации  были проведены тематические тренинги.

Посещение энергоблока АЭС после практики на полномасштабном тренажёре успешно завершило программу практики. Студенты посетили также и внешние объекты площадки Ростовской АЭС.

В последний день пребывания турецких студентов в Ресурсном центре НИЯУ МИФИ в г. Волгодонске по окончании занятий состоялся заключительный этап прохождения практики. С поздравлениями перед гостями выступила руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, доктор наук, профессор В.А. Руденко. Она подвела итоги и пожелала иностранным студентам дальнейших успехов в их учебной и  профессиональной деятельности. Сертификаты о прохождении практики торжественно вручил заместитель руководителя по стратегическому и инновационному развитию к.т.н., доцент С.А. Томилин.

Организация и проведение практики для иностранных студентов – хороший показатель востребованности вуза, а также замечательная возможность тренировки межкультурной коммуникации и языковых навыков. ВИТИ НИЯУ МИФИ – на конкурентном уровне по всем параметрам.

Больше фотографий здесь: https://vk.com/album-71823556_261999116