Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

В продолжение международного сотрудничества

Ресурсный центр ВИТИ НИЯУ МИФИ открыл двери для группы московских и обнинских студентов, прибывших на обучение в Россию из-за рубежа

Госкорпорация «Росатом» получила большой портфель заказов за рубежом: строительство 36 энергоблоков в ближайшие годы. Выполнение работ подразумевает необходимое количество квалифицированных кадров, подготовкой которых занимаются ядерные вузы, в числе которых – НИЯУ МИФИ и его обособленные подразделения. При этом ведется обучение не только российских студентов, но и тех, кто прибыл из-за рубежа. В Ресурсном центре ВИТИ НИЯУ МИФИ они приобретают практические навыки и умения, которые не получат больше нигде. Это обусловлено тем, что город Волгодонск является уникальным средоточием предприятий атомной отрасли практически полного цикла. В Филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск производят оборудование для атомных электростанций, на Ростовской АЭС его эксплуатируют, на обслуживающих предприятиях производятся диагностика, ремонт и прочие операции. Студенты, прибывающие на практику, получают бесценный опыт, как говорится, «на производстве».

В сентябре Ресурсный центр ВИТИ НИЯУ МИФИ распахнул двери для 27 студентов НИЯУ МИФИ (Москва) и ИАТЭ НИЯУ МИФИ (Обнинск), являющихся уроженцами Боливии, Бангладеш, Нигерии и Иордании. На торжественном открытии практики гости прослушали вводные лекции. Руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, Депутат ЗС РО, д.с.н., профессор В.А. Руденко радушно поприветствовала студентов и познакомила с политикой Госкорпорации, работой Ресурсного центра и пожелала успехов на занятиях. Заместитель руководителя ВИТИ НИЯУ МИФИ по инновационному и стратегическому развитию С.А. Томилин рассказал, что ожидает слушателей, каковы основные точки их обучающей программы в Волгодонске. После входного контроля начались первые занятия.

Обе группы сопровождают преподаватели кафедры «Иностранные языки», так как обучение ведётся на английском языке. Студентам была организована экскурсия по институту ВИТИ НИЯУ МИФИ, в ходе чего были показаны лаборатории, мастерские, аудитории с современным оборудованием, на котором повышают квалификацию сотрудники предприятий атомного дивизиона в г. Волгодонске.

Программа практики рассчитана на 2 недели, занятия проходят на разных площадках: в Филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск, в Учебно-тренировочном подразделении РоАЭС, в ООО «Атоммашэкспорт». В завершение обучения студенты посетят энергоблок и внешние объекты площадки Ростовской АЭС.

За время пребывания в Волгодонске в теории и на практике будут рассмотрены множество тем, в числе которых:

  • технологический процесс изготовления оборудования АЭС,
  • изучение конструкций оборудования в учебном центре и на полномасштабных образцах (реактор ВВЭР-1000 в сборе, парогенератор ПГВ 1000М, компенсатор давления, гидроемкости САОЗ),
  • системы и оборудование реакторного и турбинного цехов,
  • главный циркуляционный контур,
  • принципиальная схема II контура,
  • системы безопасности энергоблока,
  • методы неразрушающего контроля,
  • управление энергоблоком с моделированием аварийных ситуаций на полномасштабном тренажере энергоблока АЭС,
  • культура безопасности

и многое другое.

Когда занятия организованы интересно и полезно, время пролетает очень быстро. Студентам предстоит узнать много нового, после чего сдать финальное тестирование. Ресурсный центр же работает без остановки и готов принять следующие группы практикантов.

Фото вконтакте: https://vk.com/album-71823556_268431338