Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Сплав юных талантов и опыта профессионалов

В Волгодонском инженерно-техническом институте НИЯУ МИФИ открылась  XII Международная научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики»

ВИТИ НИЯУ МИФИ, позиционируя себя как отраслевой вуз с интеграцией в мировое образовательное пространство, в полной мере доказывает, что он является одним из ведущих вузов не только в сфере подготовки квалифицированных кадров, но и в сфере проведения научных исследований.

2 июня 2016 г. Волгодонский инженерно-технический институт НИЯУ МИФИ встретил гостей и участников XII Международной научно-практической конференции «Безопасность ядерной энергетики».

Сегодня в России вопрос обеспечения безопасности использования атомной энергии находится в центре внимания специалистов. Атомная энергия остается объективно необходимым энергетическим источником. Россия принимает все более активное участие в решении глобальных энергетических проблем, занимает ведущие позиции на международных рынках ядерных технологий. Роль атомной энергетики будет только возрастать. Принятие Президентом Российской Федерации решения об ускоренном развитии атомной энергетики в стране усиливает важность вопроса об обеспечении безопасности ядерных объектов и вопроса безопасного применения ядерных технологий в будущем.

Именно безопасности ядерной энергетики посвящена открывшаяся в ВИТИ НИЯУ МИФИ  конференция.

Учредителями конференции выступили:

- ОАО «Концерн Росэнергоатом»,

- Ростовская атомная станция,

- Законодательное Собрание Ростовской области,

- Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»,        

- ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект».

В работе Конференции принимают участие:

 - Главы, заместители глав администраций;

 - депутаты Волгодонской городской Думы;

  - руководители отделов, управлений, исполнительных и законодательных органов власти;

 - ведущие специалисты филиала «Концерн Росэнергоатом» – «Ростовская атомная станция»;

 - представители государственных, муниципальных управлений,  учреждений, комитетов, отделов по экологии, санитарному надзору, охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации города Волгодонска и Ростовской области;

- представители предприятий энергомашиностроительного и строительного комплексов г. Волгодонска, Москвы;

- коллеги обособленных подразделений, вузов НИЯУ МИФИ;

- преподаватели, сотрудники и аспиранты ВИТИ НИЯУ МИФИ, научные сотрудники НИИ АЭМ ВИТИ НИЯУ МИФИ.

Научный потенциал представлен учеными ведущих вузов с разных уголков нашей страны.

Пленарное заседание конференции, на которое собрались более двухсот человек, открыла Руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, доктор наук,  профессор,  В.А. Руденко. Обращаясь с приветственным словом к гостям и участникам конференции, Валентина Анатольевна, в частности, сказала, что 2016 г – год 30-летия с момента аварии на Чернобыльской АЭС, события, которое коренным образом изменило ход развития ядерной энергетики в нашей стране.  Главный урок Чернобыля состоит в том, что ядерная энергетика, как область высоких технологий, требует особого профессионализма и ответственности. Анализируя аргументы в пользу важности развития ядерной энергетики, следует отметить, что ядерное топливо должно использоваться с учетом присущих ему требований безопасности. Восприятие концепции «культура безопасности» как фундаментального принципа является  важнейшим условием сохранения и развития ядерной энергетики. Концепция безопасности формирует цель, достижение которой невозможно без фундаментальных знаний о процессах и явлениях. Проводимые научные исследования будут способствовать решению физических, технологических, социально-экономических, правовых и политических аспектов развития ядерных технологий. Среди участников сегодняшней конференции – те, кто готов поделиться со студентами накопленными знаниями и опытом, благодаря чьей работе обеспечивается безопасное функционирование объектов атомной отрасли. Предыдущие конференции показали полезность и необходимость проведения подобных мероприятий, такого «живого» общения. Открывающаяся  XII Международная научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики» способствует решению актуальной задачи подготовки научных инженерных кадров для инновационной России в целях обеспечения глобальной ядерной безопасности.

На Пленарном заседании с приветственным словом к гостям и участникам конференции обратились также:

- Глава Администрации города Волгодонска А.Н. Иванов;

- заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области – начальник управления энергетики и предприятий нефтегазового комплекса В.В. Тимченко;

- главный специалист департамента кадровой политики ГК «Росатом» Н.А.Раков;

- директор Технологического института филиала НИЯУ МИФИ г.Лесной Рябцун Владимир Васильевич, который выступил от лица прибывших на конференцию руководителей обособленных структурных подразделений НИЯУ МИФИ.

В своих обращениях выступающие подчеркнули значимость конференции и пожелали ее участникам успешной и плодотворной работы.

Далее конференция перешла к основной части повестки дня.

С докладами выступили:

- заместитель главного инженера Ростовской атомной станции по эксплуатации А.В. Катунин;

- директор по производству филиала ЗАО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонске В.В. Шишов;

- Президент Международной академии наук высшей школы, генеральный директор – главный конструктор ООО «Центр тренажеростроения и подготовки персонала», д.т.н., проф., заслуженный деятель науки и техники РСФСР В.Е. Шукшунов.

Традиционно на Пленарном заседании конференции по окончании слушания докладов состоялось чествование лучших студентов, достигших значительных результатов на учебно-научном поприще.

Руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ от имени Национального центра общественно-профессиональной аккредитации  вручила золотую медаль и диплом 1 степени за победу в заключительном туре Открытой международной студенческой олимпиады студенту 3 курса В.А. Игнаткину.

Вячеслав на протяжении трех лет становился победителем и призером Международных студенческих олимпиад, за что, единственный из участников, был удостоен специального приза победителя в номинации «Надежда инновационной России».

Главный специалист группы подбора персонала и управления кадровыми резервами Концерна «Росэнергоатом» И.А. Шаповалова вручила награды студентам ВИТИ НИЯУ МИФИ – призерам Турнира молодых профессионалов «ТеМП-2016» — масштабного проекта Госкорпорации «Росатом» и Корпоративной Академии Росатома.

Сертификаты на курс обучения в академии Росатома за лучший проект турнира «ТеМП-2016» были вручены следующим студентам ВИТИ НИЯУ МИФИ: Д.Г. Остапенко; Г.И. Головко; В.Ю.Рябенко; В.С. Селиверстову; П.П. Болдыреву. Кроме того, Головко Георгий Игоревич был удостоен награды за победу в инженерном конкурсе.

По окончании награждения Пленарное заседание завершило свою работу и участники конференции продолжили работу по секциям в соответствии с программой конференции.

Секция 1. «Проектирование и строительство энергоблоков АЭС»

Секция 2. «Эксплуатация энергоблоков АЭС»

Секция 3. «Экологическая безопасность эксплуатации АЭС»

Секция 4. «Культура безопасности на объектах ядерной энергетики»

Секция 5. «Изготовление и ремонт оборудования АЭС»

Несомненно, важно, что участниками конференции являются как ученые что называется с именем, так и те, кто делает только первые шаги на пути в атомную отрасль. Такой сплав юных талантов и опыта профессионалов уже, можно сказать, традиция, на которой Конференция приобрела безусловный авторитет. Конференция позволяет сохранить преемственность поколений в ядерной отрасли, ознакомить молодежь с новейшими достижениями отраслевой науки и техники,  дать углубленное знание студентам в области ядерных технологий, в социально-экономических и правовых вопросах применения ядерной энергии.

Успешной работы всем участникам конференции, удачных выступлений, непременно получения опыта  и дальнейших достижений!