Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

«Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас…» /И.С.Тургенев/

Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ приняли участие в ряде мероприятий, посвящённых 200-летию со дня рождения русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева

Иван Сергеевич Тургенев писал: «…Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо –  отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия».

Культурное воспитание молодёжи – залог процветающего будущего любой страны. Ведь если человек руководствуется высокими моральными ценностями, то требования как к себе, так и к другим он предъявляет повышенные. Эта ответственность ложится на плечи старшего поколения как в составе семьи ребёнка, так и различных учреждений, имеющих своей целью воспитание юных умов: библиотек, школ искусств, театральных студий и прочих. В образовательных организациях высшего и среднего звена работа над духовным развитием молодежи не прекращается: она происходит одновременно с учёбой путём участия студентов в различных мероприятиях. Одним из направлений внеучебной деятельности ВИТИ НИЯУ МИФИ (техникум и институт) является знакомство с произведениями художественной литературы, которое у многих ребят на школьной скамье получилось очень размытым.

Ноябрь месяц ознаменован круглой литературной датой: 200-летием со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. В библиотеках Волгодонска была организована череда мероприятий, приуроченных к этому событию. Наши студенты тоже не остались в стороне.

8 ноября, накануне дня рождения русского писателя, студенты техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ посетили Центральную библиотеку в рамках кинопоказа фильма «Две женщины», снятого совсем недавно Верой Глаголевой по мотивам пьесы «Месяц в деревне». Ребята погрузились в атмосферу дворянства XIX века, так отличающуюся от современной, сопереживали главным героям. В информационном отделе можно было также поучаствовать в заполнении интерактивной книжной полки «Собери Тургенева» и познакомиться с Тургеневской картой Волгодонска. Они доступны всем желающим и сейчас.

Комсомолке, спортсменке и просто красавице, студентке института ВИТИ НИЯУ МИФИ Анне Гусарь довелось поучаствовать в видеопроекте Центральной библиотеки: она прочитала одно из стихотворений автора – «Я шёл среди высоких гор».

Я шел среди высоких гор,

Вдоль светлых рек и по долинам...

И всё, что ни встречал мой взор,

Мне говорило об едином:

Я был любим! любим я был!

Я всё другое позабыл!



Сияло небо надо мной,

Шумели листья, птицы пели...

И тучки резвой чередой

Куда-то весело летели...

Дышало счастьем всё кругом,

Но сердце не нуждалось в нем.



Меня несла, несла волна,

Широкая, как волны моря!

В душе стояла тишина

Превыше радости и горя...

Едва себя я сознавал:

Мне целый мир принадлежал!



Зачем не умер я тогда?

Зачем потом мы оба жили?

Пришли года... прошли года —

И ничего не подарили,

Что б было слаще и ясней

Тех глупых и блаженных дней.

Ноябрь, 1878

 

Знакомство с художественной литературой общепризнанно считается одним из действенных способов развития воображения, расширения кругозора и воспитания души.

Посмотреть видео стихотворения в исполнении Анны можно по ссылке вконтакте: https://vk.com/video204284139_456239153