Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

«Мир – источник вдохновенья»

27 октября в конференц-зале Центральной библиотеки г. Волгодонска состоялся творческий вечер преподавателя ВИТИ НИЯУ МИФИ Владимира Васильевича Синельщикова, приуроченный к юбилею поэта

Не поспоришь с высказыванием немецкого писателя Лиона Фейхтвангера о том, что «Человек талантливый талантлив во всех областях». Преподавательский состав ВИТИ НИЯУ МИФИ – яркий пример этому. Владимир Васильевич Синельщиков, кандидат технических наук, доцент кафедры машиностроения и прикладной механики нашего института, автор 9 изобретений и 6 патентов, не представляет своей жизни без лиры. В своих стихах он признаётся читателю в том, что муза и потребность творить не покидают его вот уже много лет.

Субботний вечер собрал поклонников творчества Владимира Васильевича в Центральной библиотеке города. Время пролетело незаметно: преподавателя ВИТИ НИЯУ МИФИ пришли поздравить соратники по перу и сослуживцы, а также неравнодушные к лирике волгодонцы. В ноябре Владимир Васильевич празднует своё 70-летие, и к этому событию выпустил свой 5-ый сборник «Я так живу». До этого были другие публикации стихотворений поэта: как авторские, так и в составе литературно-художественных альманахов Волгодонска и других городов России. Владимир Васильевич – член Союза писателей Дона, Российского союза профессиональных литераторов и литературного объединения г. Волгодонска «Лира».

Мероприятие прошло в форме беседы: Владимир Васильевич делился своими наблюдениями, ощущениями, рассказывая о том или ином разделе сборника: будь то философская лирика или любовная. Гости вечера, в свою очередь, в качестве подарков будущему юбиляру читали любимое из-под пера поэта, иногда разбавляя поздравительными стихотворными строками своего авторства. Это и неудивительно: большая часть выступающих – члены литературного объединения города «Лира». Стихотворения «Поэт» («Земного не знал притяженья…») и «Предчувствие слова», отражающие муки писательства, прозвучали несколько раз. Некоторых читателей так тронули и вдохновили стихотворения Владимира Васильевича, что они сняли видеоролик на стихотворения автора («Одуванчики», Зоя Самарская) и сложили песню на его строки («Эту ночь нам не забыть», музыка и исполнение Владимира Попова).

Ни для кого не секрет, что хороший Учитель – это не только тот, кто сухо даёт знания ученикам, но и тот, кто пытается отдать им частицу своей души, зажечь огонь в их глазах. Владимиру Васильевичу это прекрасно удаётся и в стенах вуза на занятиях, и за его пределами – на литературных страницах.

Откровенно говоря, накануне мероприятия автор этой статьи решила познакомиться с творчеством преподавателя, чтобы понять, каков лирический герой. Стихотворения в сборниках прошлых лет показались мне очень грустными, наполненными болью, сожалениями, принятием неотвратимости судьбы. Сам же вечер напомнил мне, что не только от поэта зависит настроение стихотворения, но и от читателя: те строки, которые накануне показались мне неподъёмной ношей, на вечере сам автор читал с такой лёгкостью, что сразу почувствовалась мудрость постоянно размышляющего писателя, который старается извлекать уроки из событий, непременно выпадающих на долю каждого человека, и двигаться дальше. Он идёт, побеждая страхи, отгоняя иллюзии, сожалея о потерях, ностальгируя о любви. Тут уже я задумалась о том, что не всегда стоит проецировать свои чувства на чувства поэта, и что многое мне ещё предстоит осознать и принять. Об этом, кстати, Владимир Васильевич говорил перед блоком стихотворений, объединённых в раздел «Философское»: «Всю жизнь мы участвуем в разных взаимоотношениях, и то, как мы относимся к событиям, извлекаем ли уроки, зависит от формирования личности».

Мероприятие получилось очень разносторонним: переплелись между собой разные творческие жанры (романс, стихотворения, рисунки, рассказы) и разные темы (любовная лирика, философская, времена года и другое). В конце вечера Владимир Васильевич рассказал о новом сборнике для детей «Дедушкины загадки» и познакомил слушателей со своими рассказами «Бананы» и «Клад», которые в числе других тоже вошли в сборник.

Подобно тому, как поступили гости вечера, а именно выбрали любимые строки для чтения, я тоже отметила для себя несколько стихотворений. «Остановка по желанию» и «В пустоте я развешивал звёзды» из философской лирики тронули из услышанного меня больше всего.

***

В ПУСТОТЕ Я РАЗВЕШИВАЛ ЗВЁЗДЫ

В пустоте я развешивал звёзды,

Им давал не простые названия.

Оказалось, не звёзды, а грёзы

Небесам я дарил от незнания.

 

Называлась одна надеждой,

А другая любовью звалась.

Но названия – лишь одежды

И не более, как оказалось.

 

Понимал, моих звёзд мерцанье

Не согреет, как ни старайся.

Понимал, что мои желанья

Не исполнятся, как ни терзайся.

 

В пустоте я развешивал звёзды,

Получалось легко и прекрасно.

Я звезду свою, а не грёзы

Попытался найти, но напрасно…

***

ОСТАНОВКА ПО ЖЕЛАНИЮ

Остановка по желанию:

Надо выйти – закажи.

Замираю в ожидании,

Но, увы, там – ни души.

 

И выходит, так устроено –

Совпадений часто нет.

Может, место заговорено,

Может, его просто нет.

 

Остановку по желанию

Я проеду, не сойду.

И теперь уже не знаю я,

На какой тебя найду.

***

Познакомиться с творчеством Владимира Васильевича можно в Центральной библиотеке города (на абонементе и в читальном зале), а также на абонементе ВИТИ НИЯУ МИФИ.