Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Материал для размышлений и импульс к серьезному занятию наукой

В Волгодонском инженерно-техническом институте состоялась ежегодная предметная олимпиада «Турнир имени Ломоносова».

В воскресный сентябрьский день 25-ого числа в Волгодонском инженерно-техническом институте было многолюдно, несмотря на выходной, т.е. свободное от учебного процесса время. Да и возраст пришедших в этот день в институт несколько отличался от студенческого. Дело в том, что в стенах ВИТИ НИЯУ МИФИ проходил традиционный ежегодный турнир Ломоносова. Более шестисот школьников г. Волгодонска приняли участие в этом значимом мероприятии. Второй принимающей площадкой выступила станция юных техников.

«Турнир имени Ломоносова» - многопредметная олимпиада по математике, физике, астрономии и наукам о Земле, химии, биологии, истории, лингвистике и литературе. Проводится она ежегодно с 1978 года.

Среди организаторов − Московский центр непрерывного математического образования, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Московский институт открытого образования Департамента образования города Москвы, Московский авиационный институт (государственный технический университет), Московский государственный технологический университет, а также Российская Академия наук.

Цель этой олимпиады − дать участникам материал для размышлений и подтолкнуть интересующихся к серьезным занятиям наукой.

Ребята, принимавшие участие в олимпиаде, - несомненно, интеллектуальный потенциал города, наше будущее, те, кто спустя несколько лет, а некоторые – несколько месяцев, должны будут сделать один из самых значимых выборов в своей жизни – куда пойти учиться. С некоторой долей сожаления приходится, правда, констатировать тот факт, что учащихся, желающих проверить свои знания в области физики и математики, было не слишком много по сравнению с общим количеством участников турнира. Точные науки, по-видимому, представляют некоторую сложность для школьников. Хочется верить, что то время, которое ребятам еще предстоит провести за школьной партой, позволит им определиться со своими приоритетами в соответствии с потребностью страны в инженерных кадрах и сделать правильный выбор своей дальнейшей жизненной, в частности учебной, траектории.

Остается добавить, что организован турнир на площадке ВИТИ НИЯУ МИФИ был силами отдела карьеры и трудоустройства и волонтерами института, мероприятие прошло на высоком уровне, результаты будут известны позже, после проверки работ в Москве.