Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

«Это лучшая экскурсия, на которой мы когда-то побывали!»

Лекцию в новом формате провели сотрудники завода Атоммаш для студентов-экономистов из ВИТИ НИЯУ МИФИ

13 декабря студенты-экономисты ВИТИ НИЯУ МИФИ посетили завод Атоммаш, где их вниманию была представлена лекция в новом формате. Масса полезнейшей информации непосредственно на производственной площадке, где можно не только услышать, но и увидеть, и даже, если хотите, «потрогать железо».

Практико ориентированное обучение – одно из преимуществ, предоставляемых Волгодонским инженерно-техническим институтом своим студентам. Причём специальность в данном случае значения не имеет: экономисты посещают заводы не меньше производственников, так как работа на предприятии – это не только станки и программы, но это ещё и процесс поиска способов улучшения качества продукции при снижении себестоимости.

Группа студентов 4 курса под руководством старшего преподавателя Кафедры экономики и социально-гуманитарных дисциплин, к.э.н. С.В. Агаповой посетила Атоммаш в середине декабря. Это далеко не первая экскурсия ребят на производство за всё время обучения: были и в «Гидрофобе», и на «ТЭЦ-2», и в «Гранте». На сам завод студенты ходили и на 1 курсе. Сегодняшняя экскурсия была призвана сравнить свои знания, ощущения с первоначальными: когда ты без пяти минут специалист с дипломом, нужно уже максимально осознавать грядущую работу в привязке к производственному процессу.

Сопровождали студентов ведущие специалисты завода по внедрению ПСР (производственной системы Росатома) Савин Андрей Валерьевич и Клейменов Юрий Александрович. Два с половиной часа лекции-экскурсии для ребят пролетели незаметно:  так интересно было посещение Атоммаша. Специалисты подробно рассказали о процессе производства, о поставщиках, о том, что удалось ускорить процесс сборки парогенератора от 2 до 4 штук в год без потери качества и без повышения себестоимости за счёт внедрения ПСР. Мощнейший пресс, сварочные работы – это далеко не всё, что увидели студенты. Экскурсоводы с радостью отвечали на возникавшие вопросы, привлекая по ходу лекции узких специалистов - работников завода, непосредственно занятых тем или иным интересовавшим ребят направлением производства. Будущие выпускники погрузились в работу с головой и теперь имеют еще более свежее представление о своих предстоящих трудовых буднях, нежели совсем недавно.

«Это лучшая экскурсия, на которой мы побывали!» - делятся впечатлением студенты. – «Хотим выразить благодарность нашим лекторам-экскурсоводам А.В. Савину и Ю.А. Клейменову за то, что так ярко и интересно провели нас по заводу. За диалог, в котором нас слышали и услышали. За отзывчивость. Нас в очередной раз восхитили масштаб Атоммаша и практически идеальная система управления такой махиной: при большом количестве составных частей производства и обязательном всепоглощающем контроле качества, который требует пристального внимания, на заводе очень малый процент брака: 4%! Мало кто может этим похвастаться! А работники – истинные патриоты Атоммаша, и у них есть чему поучиться!»